慈悲?禅定?智慧
双击此处添加文字
轻松一刻——青少年减压小组 圆满落幕
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2019-04-08 | 19 次浏览 | 分享到:

东沙街社工服务站青少年领域社工于2019325日——201944日在东沙小学开展了轻松一刻——青少年减压小组。本次小组共吸引了10名组员参与小组,在小组中设置游戏体验、分组合作、讨论交流等内容,让组员在轻松愉快的环境下学习压力相关知识,共同寻找压力来源,以及缓解压力的方法。

“相互认识”、“认识压力”、“压力的影响”、“释放压力”四节主题内容之后,终于迎来了小组最后一节“化压力为动力”。首先社工引导组员分组制作减压棋盘,棋盘完成后,参与棋盘游戏,细心的组员发现棋盘上有减压方法,如果遇到消极的减压方法就会有惩罚,如回到起点、全部人数数等;接着社工与组员们一同回顾前四节内容,组员们主动分享,组员们表示喜欢小组中的游戏,可以放松自己;然后组员分享在小组中的收获,验证小组期待是否已达成,大部分组员都表示自己已经学习到缓解压力的方法,将会运用所学习到的减压方法来缓解在学习、家庭等方面的压力;最后组员们分享在小组中的收获,填写小组反馈表,社工与组员合影。

有的组员表示刚开始小组时压力比较多,而自己只是默默承受,通过参与小组后,知道了压力如果不找方法缓解,就会越来越多,压力并不可怕,找对方法就可以了。在小组中组员们能够主动分享自己所面临的压力,吸收他人良好的减压方法,运用到自己身上,组员们表示希望社工可以多开展小组。







下一篇:
资讯中心