慈悲?禅定?智慧
双击此处添加文字
欢乐“脑友记”
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2019-04-08 | 14 次浏览 | 分享到:

为了让社区长者老有所学、老有所乐,充实其老年生活,扩大生活交际圈,狮中村社区幸福院于201944日结束了为期六节主题为“脑有所学,印象狮中”的长者电脑学习小组,7名长者在社工的指引下学习电脑知识,本次小组共服务了41人次。

本次小组一共设为6节,主题分别是“了解电脑的基本设备”、“学习如何打字输入”、“学习复制、粘贴、保存、下载”、“学习如何使用浏览器、视频播放器、音频播放器”、“学习如何使用移动USB”以及最后一节“小组总结”。

第一节小组开展前,社工首先介绍了本次小组的内容以及与组员共同商议小组开展时间以及与组员订立小组契约以进行小组规范。

小组过程中,社工首先跟组员一起认识电脑的组成设备,分别是显示屏、鼠标、键盘等硬件设备。随后认识鼠标的如何使用,左键、右键以及翻页滚动键各自如何使用。等大家熟悉了解了电脑的硬件组成之后,社工教组员使用手写输入法打字,组员都很认真学习,不懂虚心请教社工,现场气氛欢快和谐,学习气氛十分浓厚。随后分别教大家如何复制、粘贴、保存、下载等基本技巧。并且教大家使用浏览器上网搜索了解狮中村建设情况、视频播放器、音频播放器以及使用移动USB。学习过程中,组员都认真投入,每节小组都能准时出席参与,学习进度快的组员主动协助学习能力相对比较弱的组员,并且日常时间大家经常过来自己练习,这学习精神值得我们敬佩。

在最后一节小组总结分享中,谢阿姨和董阿姨说:“我们以前从来没有碰过电脑,现在是第一次学习电脑,现在年纪比较大,视力没有那么好,记性也没有这么好了,但是我们很努力去学习。”黄阿姨说:“我平时喜欢跳广场舞,这次学完电脑之后,以后就可以自己上网搜索喜欢的广场舞了。”谭阿姨说:“在这次小组中,不仅能学习电脑知识,还能了解狮中村建设情况,真的好棒。”大家纷纷分享自己的感受与心得。感谢社区幸福院提供一个互相学习、互相交流的平台,让老年人也能跟上时代的步伐,也能有自己的一片小天地。组员还想继续学习,社工安慰组员说小组结束后大家依然能过来继续学习。







资讯中心